Новости Ссылки Контакты Аттестованные питомники


Languages: RUS | ENG

Новости » 21.05.2024 - Плантации голубики в Турции расширились на 50%

Турецкие производители ягод надеются, что текущий сезон голубики будет удачным, хотя урожайность может оказаться ниже ожиданий. Зимние месяцы не были холодными и не было чрезмерных осадков весной, что позитивно отразилось на качестве. А вот в осенний период температура была выше нормы, из-за чего урожайность может быть ниже ожидаемой, передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Рост площадей под голубикой замедлился, но все еще идет очень высокими темпами. Халил Оймак (Halil Oymak) из турецкой компании — экспортера голубики Fall Creek поясняет: «Данные показывают, что площади плантаций голубики увеличились на 50% по сравнению с прошлым годом. В предыдущие годы этот показатель составлял 100%. Высокая инфляция в стране и трудности с доступом к кредитам замедлили инвестиции в отрасль голубики. Но в этом году мы видим, что внутреннее потребление значительно возросло. Кроме того, темпы экспорта увеличились вдвое по сравнению с прошлым годом».

Голубика является относительно новым продуктом в Турции. Однако Оймак утверждает, что слухи быстро распространяются, и спрос на эту ягоду значительно растет: «Турция исторически была крупным производителем овощей и фруктов. Продукция из Турции отправляется во все страны мира, в том числе в Европу и россию. Именно поэтому, после того, как стало известно о начале производства голубики в стране, на продукцию начал появляться серьёзный спрос».

По словам специалиста, турецкие производители видят хорошие возможности в выращивании голубики. Турция – крупный мировой производитель и экспортер плодоовощной продукции. Время от времени аграрии ищут альтернативу привычным продуктам. Голубика — один из вариантов, производители и инвесторы высоко оценивают потенциал ягоды. Турецкая голубика хорошо продается, интерес к ягоде растет как со стороны потребителей, так и производителей и экспортеров. В ближайшее время отрасль продолжит быстрый рост благодаря снижению процентных ставок и программам субсидирования, считает Халил Оймак.

 

Источник:www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©