Новости Ссылки Контакты Аттестованные питомники


Languages: RUS | ENG

Новости » 16.05.2024 - Без налогов и ограничений объема – на год продлен льготный режим поставок молдавской агропродукции в ЕС

Европейский совет продлил режим либерализации торговли между Европейским союзом и Республикой Молдова еще на год. Таким образом, производители из Республики Молдова будут экспортировать на европейский рынок столовый виноград, помидоры, чеснок, яблоки, черешню, сливы и виноградный сок без налогов и ограничений в объеме, передает МОЛДПРЕС.

Решение приветствовал вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба, который заявил, что расширение либерализации торговли представляет собой значительную возможность для молдавских предпринимателей, давая им возможность развивать свой бизнес и продвигать свою продукцию на европейском рынке.

По его словам, с 2021 по 2023 год экспорт Республики Молдова в ЕС значительно увеличился. Точнее, экспорт винограда увеличился с 15,8 тыс. тонн до 32,3 тыс. тонн; свежих яблок – с 1,0 тыс. тонн до 13,2 тыс. тонн; сливы – с 25,8 тыс. тонн до 60,4 тыс. тонн; черешни с – 74 тонн до 2,9 тыс. тонн.

Более того, по некоторым товарам экспорт превышает предусмотренные квоты. Так, экспорт винограда превысил установленные квоты на 62%, сливы увеличился на впечатляющие 300%, черешни – на 93%.

«Все это благодаря временной либерализации. Очевидно, что есть место для большего. Мы можем сделать больше. Наша продукция ценится. Благодаря решению о временной либерализации в 2023 году наши фермеры осуществили бизнес на $89,5 млн. На 129% больше, чем в 2022 году. Либерализация, даже временная, способствует повышению конкурентоспособности нашего сельскохозяйственного экспорта и помогает нашим фермерам найти новые рынки. В то время как россия вводит эмбарго, ЕС остается надежным партнером, все больше и больше открывая рынок. Еще одно доказательство постоянной поддержки Евросоюзом нашей страны. Мы благодарим наших европейских партнеров», – сказал Алайба.

Меры по либерализации торговли вступят в силу с 25 июля 2024 года, когда истечет срок действия текущих мер по либерализации.

 

Источник:www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©