Новости Ссылки Контакты Аттестованные питомники


Languages: RUS | ENG

Новости » 15.05.2024 - Молдавским аграриям нужно «научиться намного лучше продавать все, что они производят» — профильный министр

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля в интервью Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС» выделил приоритетные направления агрополитики в свете сближения и возможного вступления страны в ЕС. EastFruit выбрал из интервью информацию, касающуюся развития плодоовощного сектора, повышения эффективности аграрного бизнеса, субсидий и ряда других важных аспектов.

МОЛДПРЕС: Господин вице-премьер, что остается основным приоритетом министра сельского хозяйства в нынешнем контексте сектора, отмеченном рядом потрясений и местных, и региональных, и международных?

Владимир Боля: Знаете, на самом деле приоритетов много и все их можно назвать нулевыми. Если бы я оценил их по ценности, все они были бы на первом месте.

Прежде всего, мы должны укрепить весь сельскохозяйственный сегмент страны, после чего мы должны максимально развивать его с точки зрения экономической составляющей. В Республике Молдова сельское хозяйство во многом основано на труде, физическом труде и очень мало составляющих экономики. Многие расчеты показывают отсутствие процесса развития самого сельского хозяйства.

То есть речь идет о развитии сельского хозяйства страны как о приоритете через призму поиска экономических решений. Бедность – результат экономической неэффективности сельского хозяйства в нашей стране. Это самое главное, на чем мы больше всего сосредотачиваемся…

— Можно ли говорить о каких-то конкретных результатах?

— Да. Речь идет о значительной части фермеров, которые уже очень хорошо применяют современные технологии в способах обработки почвы. У нас эффективные сады, у нас очень эффективные производители и переработчики винограда, о чем свидетельствует множество медалей, полученных нашими производителями на престижных специализированных конкурсах.

С другой стороны, если мы говорим о национальной концепции, то надо научиться намного лучше продавать все, что мы производим. Приведу пример. Когда я был в Германии, представитель Министерства сельского хозяйства ФРГ рассказал мне, что они, имея 100 000 га виноградников технических сортов, производят и продают продукцию, различные виды алкогольной продукции на 1 400 000 000 евро.

В Республике Молдова около 125 000 га, мы произвели и продали продукции почти на 200 000 000 евро. Так что это колоссальная эффективность. И все это отражается на доходах, которые получают компании Республики Молдова.

И все по цепочке. Чем ниже прибыль фермеров, тем ниже заработная плата в сельском хозяйстве, тем ниже их возможности инвестировать в экологические программы и многое другое. Все в конечном счете опираются на свои финансовые возможности.

В процессе экономического развития сельского хозяйства можно выделить несколько основных направлений. Мы говорим об основах экономической устойчивости, то есть она должна быть прибыльной. Второе – экологическая устойчивость. Если у производителя есть прибыль, у него есть возможность инвестировать в экологические проекты, которые требуют очень больших инвестиций и пока не приносят большой прибыли. И третье – социальная устойчивость. Чем выше прибыль экономических агентов, тем выше заработная плата в сельском хозяйстве. Подводя выводы о составляющей номер один в программах Министерства сельского хозяйства, стоит говорить об экономическом развитии сельского хозяйства.

— Виноградарско-винодельческая отрасль считается непревзойденной у Республики Молдова. Можно ли выделить другие отрасли, которые сделали бы нас столь же известными?

— Садоводство. У нас уже есть значительные результаты. Мы говорим о столовом винограде, наших яблоках с особым ароматом и абсолютным вкусом, которые выгодно отличаются от других сортов яблок. То есть садоводство во всем его спектре. Я думаю, мы можем особо отметить и развитие животноводческой продукции, например, молдавской молочной продукции, которую отличает очень и очень хороший вкус. Это продукты, которые заслуживают продвижения в экспортной политике.

— Куда бы еще хотелось министру сельского хозяйства и пищевой промышленности, чтобы продукция Республики Молдова направлялась, кроме уже известных рынков?

— Куда? Где зарабатываются большие деньги. Труд фермеров, с моей точки зрения, весьма тяжелый, и труд фермеров относится к категории жизненно важных дел. Люди могут прожить без машин, без новой одежды, без интернета, без телефона, без технологий, без всего. Но без воздуха, без воды и без еды человек физически умирает.

И по этой причине, чтобы у нас было устойчивое развитие в нашей деятельности, чтобы что-то гарантировать, мы должны получать прибыль. Поэтому везде, где можно заработать больше денег, мы должны продавать и экспортировать.

— Играют ли субсидии в этом отношении долгосрочную роль?

— Мы говорим о программе субсидирования, которая сегодня в Министерстве сельского хозяйства классифицируется как инвестиционная программа. Субсидии – это государственные инвестиции в сельское хозяйство Республики Молдова как жизненно важную отрасль национальной экономики. Что приоритет, что не приоритет, расчеты, какой процент ВВП, сколько прибыли приносит и многое другое важно, сельское хозяйство – это жизненно важная отрасль. Без еды жизнь на этой земле невозможна.

Сейчас программы субсидирования, разработанные правительством Республики Молдова, Министерством сельского хозяйства, представляют собой инвестиции в направления, которые до сих пор либо отсутствовали, либо никогда не поддерживались правительством. Именно поэтому мы говорим сегодня о развитии оросительных систем, без которых не может быть высокой урожайности…

Еще раз повторяю, что это жизненно важная деятельность, но она должна основываться на экономическом расчете. Если экономический агент осуществляет эту деятельность и, наконец, когда он подводит черту в конце года, у него нет добавленной стоимости, на его счете не накапливаются какие-то деньги, он закрывает эту деятельность. Что и происходило на протяжении многих лет в Республике Молдова.

Вот почему мы будем разрабатывать очень интересные программы субсидирования сельского хозяйства страны, чтобы они были устойчивыми. И самое главное – мы очень маленькая страна, но в то же время все, что мы производим в Молдове, производится в регионе, во всех странах. Мы конкурируем со всеми в Черноморском регионе.

А у всех остальных вокруг, к нашему несчастью, производительность во всех отношениях гораздо выше. Если говорить о зерновых, то у них площади на гектар больше, у них выше урожайность. Если говорить о Румынии, стране-члене ЕС, то уровень дотаций совершенно отличается от нашего, потому что у стран ЕС совершенно иная политика и финансовый потенциал. Именно поэтому мы как государство очень хотим вступить в Европейский союз. Сельское хозяйство, наши производители, фермеры, компании отрасли только выиграют с точки зрения объема продаж, ценового потенциала, формирования прибыли и т. д.

Да, требования строго экономические или качественные, а когда вы их выполняете и как страна, и как экономический агент, тогда у вас нет абсолютно никакой опасности в экспорте вашей продукции из Республики Молдова на рынок Евросоюза.

— Каковы дальнейшие шаги по взаимосвязи отечественного АПК с европейским, поскольку Республика Молдова является страной-кандидатом на вступление в ЕС?

— Мы продолжаем, и, должен сказать, до 2027-2028 годов у нас есть несколько амбициозных проектов.

Мы завершаем процесс переноса законодательных актов по трем главам, что позволит гораздо более интенсивно развивать сельское хозяйство в Республике Молдова.

За разработку политики отвечает Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности. Политические разработки должны основываться на законах, постановлениях правительства, положениях, приказах, все они должны соответствовать требованиям Европейского союза.

Наша страна – кандидат на вступление в ЕС, это означает, что мы должны разрабатывать правовую и законодательную базу Республики Молдова в строгом соответствии со странами ЕС. Это позволит нам намного глубже связать наши производственные процессы с требованиями ЕС, что впоследствии приведет к получению разрешений на экспорт нашей продукции без каких-либо проблем.

— Есть ли у министерства политика по более активной подготовке и сохранению молодых специалистов в отрасли?

— Мы уже начали этот процесс. Создание в Техническом университете, где есть и факультеты аграрного профиля, комплекса сверхпроизводительных теплиц площадью около 1 000 кв. метров позволяет повысить уровень преподавания.

Сегодня дети учатся уже не по картинкам, рисункам, видео, а на практике. Студенты, магистранты и докторанты выполняют лабораторные работы, потому что сельское хозяйство – это не только теория, это теория, которую необходимо показать на практике, чтобы добиться успеха.

Вторым шагом, который мы сделали для поднятия интереса к аграрным исследованиям, является то, что мы передали Техническому университету 568 га сельскохозяйственных земель, которые когда-то принадлежали Аграрному университету. Я также одобрил на уровне министерства перевод 1 380 000 евро, эти деньги пойдут на модернизацию учебных помещений, создание лабораторий на местах и ​​на работы, которые будут проводиться на этих 568 гектарах, чтобы через несколько лет стать лабораторией под открытым небом.

В остальном, если говорить о сохранении молодых специалистов в экономике Республики Молдова, то смысл их подготовки как очень хороших специалистов строго связан с прибылью, которую получают экономические агенты. Мы должны развивать их с экономической точки зрения, чтобы они получали прибыль, чтобы они платили зарплаты, сопоставимые с зарплатами в ЕС. Эти экономические агенты, поддерживаемые нашими программами поддержки, через несколько лет достигнут уровня прибыли, позволяющего им платить интересные зарплаты молодым специалистам, чтобы те не покидали нашу страну.

Вы не можете никого заставить ни административно, ни как-либо еще остаться в стране, потому что человек свободен, а мы – демократическое государство. Я понимаю необходимость конкуренции, именно мы сегодня конкурируем со странами Евросоюза по уровню заработной платы. Эта вещь должна стимулировать нас в процессе экономического развития нашего государства.

Это процесс конкуренции, начало этой конкуренции мы проиграли, но только экономическое развитие государства повлечет за собой повышение зарплат. Нам необходимо разработать привлекательную и заманчивую, дебюрократизированную правовую основу, в рамках которой будет развиваться бизнес. Государство повышает пенсии только за счет того, что у нас есть экономические агенты, которые увеличивают свою прибыль, свою экономическую деятельность. Распределения в бюджете увеличиваются, благодаря этому у нас есть возможность повысить пенсии гражданам Республики Молдова. А зарплаты экономические агенты выплачивают из своих налогов всем – и бюджетникам, и в частном секторе.

По этой причине основная задача Министерства экономики и наша в агропромышленном секторе – развитие экономики и создание условий для повышения рентабельности нашей национальной экономики.

— Считаете ли вы, что компетенции подведомственных министерству структур полностью освоены, где еще предстоит поработать?

— У нас есть институты, которые находятся в процессе реформирования. Например, два института – «Селекция» из Бельц и «Порумбень» создали Национальный центр по производству семенного материала с большим упором на разработку новых гибридов, устойчивых к засухе, а также на продвижение сельского хозяйства по направлению производства семенного материала в качестве научной основы.

Затем из Института садоводства, виноградарства, животноводства мы сделаем национальный институт прикладных наук по европейскому образцу, где ключевое слово «прикладных», в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине. Мы даем им возможность возродиться, заново открыть для себя практическую деятельность. Важно, чтобы эта деятельность носила определенную направленность и оказывала услуги отечественному сельскому хозяйству, а не была в форме проектов и лабораторных анализов ни о чем.

Со временем эти структуры должны стать максимально эффективными. Нам предстоит много работы. К сожалению, с годами все эти институты деградировали и на уровне научной деятельности, а самое болезненное, считаю, что эти институты утратили связь и прямую связь с сельским хозяйством и национальной экономикой.

 

Источник:www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©