Новости Наши Партнёры Ссылки Контакты Аттестованные питомники


Languages: RUS | ENG

Новости » 18.09.2023 - Насколько эффективно сработала в Грузии программа субсидирования фундука?

По инициативе правительства Грузии в прошлом году была запущена программа стимулирования производства фундука, которая предусматривала стимулирование производства фундука, а именно субсидирование стоимости продуктов, необходимых для выращивания фундука. В рамках программы, на которую в общей сложности было потрачено 20,9 млн лари ($8 млн), фермеры, владеющие садами фундука площадью до 3 гектаров, получили помощь в размере 500 лари ($192) за 1 гектар. Им выдали агрокарты/ваучеры, по которым они могли купить различные товары, необходимые для ухода за насаждениями, но не все продукты были использованы для повышения качества фундука.

Как говорят производители фундука, в свете сегодняшних проблем в отрасли им необходима помощь государства, хотя существующий механизм, который был предложен в прошлом году, не полностью оправдан. Соответственно, председатель Ассоциации производителей фундука заявляет, что если соответствующая программа помощи будет продолжена, то она должна быть скорректирована и в программе должен появиться целевой компонент для получения результатов, передает EastFruit со ссылкой на bm.ge.

Читайте также: Трудности и перспективы: сезон фундука 2023 года в Грузии

«Я не могу точно сказать, как 60 тысяч фермеров воспользовались государственной субсидией, но на сегодняшний день мы можем разделить статистику на три части. Есть ⅓ фермеров, которые годами набирались опыта и были убеждены, что необходимо работать и проводить агромероприятия, я имею в виду обработку препаратами СЗР, внесение минеральных удобрений, сушку и хранение, и они имеют хорошие результаты и сегодня могут продавать продукты на 5,6,7 лари ($1,9-2,7/кг).

Есть ⅓ фермеров, которые частично применяли СРЗ 6 раз, а то и 3-4 раза. Их результаты средние как количественно, так и качественно. Есть третьи 30-35%, которые не применяли или не могли применять препарат по разным причинам. Они приняли участие в программе субсидирования, но не использовали СЗР на обработку фундука.

Мы пытаемся повысить осведомленность фермеров, чтобы они поняли одну вещь: когда речь идет о субсидиях на развитие фундуководства, мы не должны использовать средства на голубику или картофель. Однако, если в будущем у нас появится подход, при котором его можно будет использовать для закупки только тех пестицидов, которые необходимы для фундука, мы будем за это.

Может быть, фермер не использовал этот ваучер на пестициды, но купил газонокосилку. Да, скашивание важно, и мы не можем сказать, что оно использовалось не по назначению, но когда мы ожидаем, что фермер внесет пестициды или удобрения, что в конечном итоге даст нам высокое качество ореха, лучше работать в направлении средства защиты растений. Мы будем работать с фермерами в целях повышения осведомленности, но важно, чтобы государство продвигало эту цель», — говорит Георгий Тодуа.

 

Источник:www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©