Новости Наши Представители Ссылки Контакты Аттестованные питомники


Languages: RUS | ENG

Новости » 22.09.2022 - В Молдове долларовая цена на сливу уже превысила уровень на конец сентября 2021 года

 В Молдове продолжается рост оптовых цен на сливу. За прошлую неделю, по информации аналитиков EastFruit, цены выросли приблизительно на 1 лей/кг – в среднем до 8 леев/кг ($0,41/кг). На нынешней неделе, как утверждают трейдеры, средняя цена на высококачественную сливу для экспорта уже увеличилась до 9 леев/кг ($0,47/кг). То есть, даже долларовая цена уже превышает уровень прошлогодней цены на конец сентября ($0,40/кг), хотя пока еще отстает от уровня во второй половине сентября в засушливом 2020 году.

Очевидно, что с середины сентября нынешнего года уровень оптовых цен на импорт толкает вверх ожидаемо активизировавшийся экспорт. При этом не только за счет поставок в Румынию, на которую приходится почти половина внешнего товаропотока молдавской сливы, но и за счет экспорта в Германию, Австрию, Нидерланды. Как отмечают трейдеры-экспортеры, в немецкоязычных странах Евросоюза покупатели предпочитают сливу продолговатую, твердую и не очень крупную.

Другой важный фактор поддержки цен на высоком уровне – быстро сокращающиеся товарные запасы сливы во фруктохранилищах. По оценкам операторов плодового рынка Молдовы, при нынешнем темпе экспорта запасы качественной сливы будут полностью исчерпаны в течение двух-трех недель.

Представители организаций сельхозпроизводителей считают, что по итогам сентября объем экспорта сливы будет как минимум не ниже чем в августе (почти 8 тыс. тонн). Следовательно, к середине октября, когда сезон экспорта сливы почти наверняка завершится, его итоговая величина, возможно, превысит 20 тыс. тонн. В 2021 году экспорт сливы из Молдовы превысил 51 тыс. тонн, т.ч. в ЕС – 25,8 тыс. тонн; в 2020 году– около 47 тыс. тонн, в ЕС – 21,6 тыс. тонн.

 

 

Источник: www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©