Новости Наши Представители Ссылки Контакты Аттестованные питомники


Languages: RUS | ENG

Новости » 22.09.2022 - В Польше ожидается острый дефицит местных томатов

 В текущем году сезон тепличных овощей в Польше будет кардинально отличаться от всех, которые мы наблюдали в последние годы или даже десятилетия, сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market. В первую очередь это затронет производителей тепличных томатов. Первые признаки нехватки предложения местных томатов на польском рынке уже видны. Достаточно было того, что на большей части территории страны резко похолодало, и цены на местные тепличные помидоры начали динамично расти.

При этом удорожание в данном сегменте не связано с каким-либо резким сокращением предложения польских томатов. Тем более, что помидоры из открытого грунта все еще доступны на рынке. Но рынок, видимо, уже учитывает предстоящие проблемы с поставками. По словам производителей тепличной продукции, в текущем сезоне у них нет доступа к достаточному количеству топлива. А то, что они могут пробрести, на сегодняшний день стоит колоссально дорого. При этом, стоимость электроэнергии для тепличных комбинатов также выросла в 10 раз. Аналогичная ситуация сложилась и с удобрениями, и с СЗР. Цены на них уже существенно выросли, но неизвестно, смогут ли производители в наступающем сезоне получить их даже в тех количествах, которые минимально необходимы для поддержания производства.

В таких условиях большинство производителей уже отказываются запускать тепличные хозяйства в зимний период. Так, как они не уверены, что найдутся покупатели, которые будут готовы заплатить столь высокую цену за местные помидоры. Даже с учетом того, что аналогичный кризис коснется испанцев и голландцев, а высокие транспортные расходы и невыгодный курс евро сократят импорт, в Польше зимой все равно будет дефицит томатов.

А, как известно, «природа не терпит пустоты», поэтому можно ожидать, что зимой текущего года на польском рынке появятся помидоры, завезенные из России. Такие товары уже появились в 2021 году (в основном в ноябре и декабре), но отдельные партии российских томатов поступили в Польшу в январе и в апреле этого года. По данным GUS, объём импорта российских томатов составил 13 тонн и 36 тонн соответственно.

Так, как было сказано выше, рынок уже предвидит грядущий кризис и отреагировал динамичным ростом цен на местные тепличные томаты. В крупном опте цены на круглые красные помидоры выросли уже втрое с первой недели сентября до 5,83-6,16 злотых/кг ($1,23-1,30/кг).

Но это только начало кризиса. При этом, рост цен в данном сегменте продолжится в зависимости от уровня суточных температур, а из продажи могут исчезнуть местные тепличные томаты. Те производители, которые все-таки рискнут провести зимний сезон тепличных овощей, скорей всего, будут продавать свою продукцию по рекордно высоким ценам.

 


Источник: www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©