Важные новости Новости О нас Союзы Наши Партнёры Наши Представители Документы Форум Ссылки Контакты Аттестованные питомники



Languages: RUS | ENG

Новости » 13.10.2021 - Из-за заморозков резко снижается качество винограда «Молдова»

В конце прошлой неделе на территории Республики Молдова в ночное время суток температура понижалась до -1-3 градусов по Цельсию. Это не только привело к быстрому увяданию листьев на виноградниках, но еще и к потемнению гребня гроздьев винограда основного позднего сорта «Молдова». А это очень важный маркер для покупателей: коричневая сухая веточка гроздьев столового винограда воспринимается как показатель «не первой свежести» продукта, даже если ягоды выглядят плотными и их кожица – целая и гладкая. В результате, на гроздья столового винограда с темным гребнем при определенных обстоятельствах (например, в ситуации резкого падения спроса со стороны внешних покупателей) оптовая цена может существенно снизиться в ближайшее время.

Ранее EastFruit сообщал, что массовая уборка винограда сорта «Молдова» в стране началась в первых числах октября. Трейдеры-экспортеры на прошлой неделе предлагали за него (без учета цены ящика) 8-11 леев/кг ($0,45-0,62/кг). Это в долларовом выражении соответствует диапазону оптовых цен на виноград «Молдова» в конце сентября – начале октября прошлого года.

Однако до сих пор от ранних осенних заморозков в незначительной мере страдали лишь плантации винограда сорта «Молдова», расположенные в низинах. Виноградники на склонах и вершинах холмов чувствовали себя неплохо, от понижения температуры желтели только листья на верхушках кустов. В связи с чем виноградари не особо спешили с уборкой урожая, рассчитывая на то, что в мягких погодных условиях ягоды доберут сахаристости. С таким подходом некоторые эксперты были не согласны, они рекомендовали ускорить уборку и реализацию винограда «Молдова».

Читайте также: Молдавские производители готовятся экспортировать столовый виноград

Теперь актуальность этого совета очевидна. Более того, судя по метеопрогнозам, в ближайшие дни как минимум в некоторых районах Молдовы пройдут дожди. Принимая во внимание эти факторы, вполне может сложиться ситуация, при которой определенная часть виноградарских хозяйств центральных районов страны предпочтет не вкладываться в тщательную уборку/сортировку винограда «Молдова», а продать его на переработку винзаводам. Тем более что некоторые из них в начале уборочной кампании выставили довольно высокую закупочную цену на некондиционный (для «свежего рынка») столовый виноград – до 5 леев/кг ($0,28/кг).

 

Источник: www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©