Важные новости Новости О нас Союзы Наши Партнёры Наши Представители Документы Форум Ссылки Контакты Аттестованные питомники



Languages: RUS | ENG

Новости » 13.10.2021 - На уборку малины в Сербии привлекают сезонных рабочих даже из Индии и Монголии

Высокие цены на малину в 2021 году привели к новому витку роста интереса к этой ягоде не только в Украине, где ожидается уже второй малиновый бум, но в Польше, Сербии, Боснии и Герцеговине и других странах, которые занимаются промышленным выращиванием малины.

При этом, по мнению экспертов EastFruit, многие инвесторы, расширяя площади под малиной, сильно недооценивают важность наличия доступа к недорогой рабочей силе для уборки ягоды. Ведь на сегодняшний день комбайновая уборка малины даже для потребностей заморозки не очень эффективна, т.к. страдает качество ягоды. Соответственно, цена на неё будет сравнительно невысокой по сравнению с ручной уборкой. А значит, уже в следующем году цены на рабочую силу для уборки малины во многих странах могут резко вырасти.

Хорошим примером является ситуация в Сербии, где, как пишет Спутник Сербия, дефицит рабочих рук для уборки малины заставляет производителей искать работников даже в таких экзотических странах, как Индия и Монголия. Ведь текущая рекордно высокая закупочная цена на малину для заморозки, достигающая в Сербии $4,2-4,9 за кг, позволяет, теоретически, приглашать рабочую силу из любой точки Земли. Однако с этим возникают серьёзные сложности на фоне пандемии коронавируса и периодических ограничений на международные поездки.

Читайте также: Крупнейший производитель тепличных овощей Великобритании несет огромные убытки из-за нехватки персонала

Поэтому, на данный момент, уборщики ягод приезжают, преимущественно, из стран региона, прежде всего из Албании. Сколько платят албанским рабочим за уборку малины в Сербии? По информации источника, на уборке сербской малины албанские сезонные работники зарабатывают около 30 евро в день, при этом им также предоставляется бесплатное питание и проживание.

Эксперты EastFruit отмечают, что это намного больше, чем расценки на уборку малины в Украине, где работники получают в среднем от 500 до 600 грн за день работы (16-20 евро). Однако Украина и саму малину продаёт на экспорт дешевле, чем Сербия. Ведь Сербия является одним из крупнейших поставщиков замороженной малины в такие страны, как США и Канада, где можно получить высокую цену за качественную малину, в то время как Украина только начинает поставки в эти страны.

Кстати, получение более высокой цены на готовый продукт позволило бы и Украине задуматься над привлечением сезонных работников из стран, где уровень зарплат ниже, а рабочая сила в избытке. Например, из Таджикистана или Узбекистана. Однако здесь также важно иметь и поддержку государства. В Сербии аграрное министерство активно поддерживает такие инициативы и создаёт условия для привлечения и легального трудоустройства иностранных сезонных работников.

На фоне высоких цен на малину Сербия уже планирует привлечение дешевой рабочей силы из других стран Азии и Африки. В стране появляются компании, специализирующиеся на импорте рабочей силы, которые также обеспечивают для рабочих проживание и питание в регионе, где выращивается основной объём сербской малины.

В это же время в Украине пока что речь идёт лишь о расширении плантаций, без оглядки на то, что уже сейчас найти работников для уборки ягоды очень непросто.

 

 

Источник: www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©