Важные новости Новости О нас Союзы Наши Партнёры Наши Представители Документы Форум Ссылки Контакты Аттестованные питомники



Languages: RUS | ENG

Новости » 18.12.2020 - Россельхознадзор вводит запрет на поставки в Россию семян кукурузы венгерского экспортера

16 декабря Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Управления по защите растений, вопросам охраны почв и агроэкологии Национального бюро по безопасности продовольственной цепочки Венгрии (NTAI).

Российская сторона уведомила коллег, что в связи с выявлением карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта — бактериального увядания (вилт) кукурузы (Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al.) — в партии семян кукурузы чилийского происхождения, ввозимой на территорию РФ из Венгрии в сопровождении реэкспортного венгерского фитосанитарного сертификата, с 18 декабря вводится запрет на поставки в Россию указанной продукции венгерского экспортера Syngenta France S.A.S..

В Россельхознадзоре подчеркнули, что в соответствии с требованием законодательства Евразийского экономического союза ввоз продукции может осуществляться только из зон, мест и (или) участков производства, свободных от карантинных вредных организмов.

Российское ведомство будет ожидать от венгерского компетентного органа информацию о расследовании причин выявленного нарушения.

В Россельхознадзоре также заявили о необходимости сопровождать ввоз каждой партии венгерских семян не только фитосанитарным сертификатом, но и заключением лабораторных исследований, подтверждающим отсутствие ГМО в поставляемых товарах.

Кроме того, стороны обсудили меры, принимаемые венгерскими специалистами по недопущению ввоза и вывоза из страны продукции, содержащей ГМО. В ближайшее время иностранные коллеги направят подробную информацию о методах выявления генетически модифицированных организмов, действующих на территории государства.

В завершении встречи представители ведомств договорились рассмотреть возможность проведения предотгрузочного мониторинга посадочного материала, поставляемого в РФ из Венгрии, в видеоформате. Российские специалисты уже имеют успешный опыт видеоинспекции производителей из Нидерландов.

Россельхознадзор направил в адрес Управления по защите растений, вопросам охраны почв и агроэкологии Национального бюро по безопасности продовольственной цепочки Венгрии официальный запрос по этому поводу, а также рекомендации, предусматривающие полный порядок действий при отборе, упаковке и оформлении образцов растительной продукции.

 

Источник: www.fsvps.ru


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©