Важные новости Новости О нас Союзы Наши Партнёры Наши Представители Документы Форум Ссылки Контакты Аттестованные питомники



Languages: RUS | ENG

Новости » 08.10.2019 - Состоялась научная экспедиция ФГБУ «ВНИИКР» во Вьетнам

 

В 2019 года состоялась плановая научно-исследовательская экспедиция ученых подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в Социалистическую Республику Вьетнам. Цель экспедиции состояла в сборе коллекционного и справочного материала по карантинным и прочим вредным видам насекомых и растений. Основные объекты исследования – трипсы, плодовые мухи, щитовки, червецы, клопы-кружевницы, картофельные коровки, растения родов Паслен, Ипомея, Повилика.

Разнообразные природные и климатические условия Вьетнама способствуют выращиванию значительного количества сельскохозяйственных культур.

Богатая фауна и флора, а также развитое сельское хозяйство и широкие торгово-экономические связи обуславливают распространение на территории Вьетнама значительного количества вредных насекомых и сорных растений, как включенных в Карантинный перечень ЕАЭС, так и рекомендованных к включению.

Задача экспедиции состояла в знакомстве с сельским хозяйством страны и в сборе научного материала по вредным организмам.

Маршруты для сбора материала были сосредоточены в северной и южной частях страны. Это было обусловлено определенной сельскохозяйственной специализацией разных регионов страны. Так, на севере преобладает рисоводство и овощеводство, а на юге выращивается большая часть фруктовых культур. Были посещены окрестности городов Ханой, Хошимин, Далат, Нячанг, Фанранг, Там Дао, сельские поселения Ба Хо, Вин Хай, Тхатьтхат.

В ходе экспедиции были собраны и переданы в инсектарий ФГБУ «ВНИИКР»:

1. Личинки 2 видов плодовых мух – карантинных объектов ЕАЭС: Bactrocera cucurbitae (африканская дынная муха), Bactrocera dorsalis (восточная фруктовая муха) и 1 вида Bactrocera latifrons, рекомендуемого для включения в Перечень ЕАЭС.

Эти образцы представляют значительную ценность, так как ранее живая культура этих организмов отсутствовала в коллекции ВНИИКР.

2. Имаго некарантинных видов клопов-кружевниц в достаточном для проведения МСИ количестве.

3.Имаго некарантинного вида картофельной коровки Epilachna vigintioctopunctata в достаточном для проведения МСИ количестве.

С территорий садов и питомников было собрано 14 видов трипсов, 5 из которых включены в карантинный перечень ЕАЭС: Thrips hawaiiensis, Thrips palmi, Scirtothrips dorsalis, Frankliniella occidentalis, Frankliniella schultzei.

Было собрано не менее 10 видов червецов и щитовок, включая карантинный вид – тутовую щитовку Pseudaulacaspis pentagona Targioni-Tozzetti. Все образцы переданы профильным специалистам в ФГБУ ВНИИКР.

Были собраны гусеницы Pyralidae и совки рода Spodoptera, которые переданы на идентификацию профильных специалистам.

Собран гербарий и семена 5 видов растений рода Solanum (Паслен), 4 вида Ipomoea, 1 вид – череда волосистая, а также растений семейств Мальвовые, Злаки. Получен репрезентативный фотоматериал изображений карантинных сорных растений в естественных условиях их произрастания.

Полученный материал пополнит коллекционный фонд и будет использоваться учеными и специалистами ФГБУ «ВНИИКР» в научной деятельности, при проведении Межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), при проведении учебно-практических занятий в Образовательном центре.

ФГБУ «ВНИИКР» - научно-методический и практический центр Россельхознадзора в области карантина растений. Его работа направлена в первую очередь на недопущение проникновения и распространения на территории Российской Федерации опасных вредителей, сорных растений и болезней, способных нанести ощутимый вред как аграрной отрасли, так и экономике страны в целом.

 

 

Источник: www.fsvps.ru


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©