Новости » 18.05.2015 - О ситуации с поставками семенного картофеля с территории стран-членов ЕС в Российскую Федерацию
В связи с полученной стенограммой выступления члена Совета Федерации заседания Н.В. Власенко Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым разъяснить ситуацию, сложившуюся с поставками семенного картофеля с территории стран-членов ЕС в Российскую Федерацию.
В рамках взятых Российской Федерацией обязательств при вступлении во Всемирную торговую организацию, поставки семенного и посадочного материала на территорию Российской Федерации могут осуществляться только из зон (мест или участков производства), признанных на основе соответствующих международных стандартов по фитосанитарным мерам как свободные.
Несмотря на наши неоднократные запросы, Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE), не представил информацию о свободных зонах, на территории стран-членов Европейского Союза, как это предусмотрено требованиями, установленными в рамках членства России в ВТО, так и пунктом 2 к) статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997).
Принимая во внимание риски, связанные с завозом европейского семенного картофеля на территорию Российской Федерации, в целях сохранения фитосанитарной безопасности, Россельхознадзором было принято решение с 1 июля 2013 года, ввести временные ограничения на ввоз с территории стран-членов ЕС семенного и посадочного материала.
Вместе с тем в условиях, действующих временных ограничений, в целях исполнения контрактных обязательств между участниками внешней экономической деятельности и, не желая препятствовать торговле, Россельхознадзор счел возможным рассматривать вопрос о поставках конкретных партий семенного картофеля в соответствии со схемой, согласованной с национальными организациями по карантину и защите растений ряда стран-членов Европейского Союза.
В рамках реализации указанной схемы в 2014-2015 годах специалистами Россельхознадзора были осуществлены выезды в Федеративную Республику Германия, Королевство Нидерландов, Республику Польша, Финляндскую Республику, Шотландию и Французскую Республику.
В результате лабораторных исследований образцов семенного картофеля, отобранных в ходе указанных мероприятий карантинных для России объектов не было выявлено, но в образцах семенного картофеля из Франции, Германии, Голландии и Польши были обнаружены некарантинные виды вредных организмов – парша серебристая, парша обыкновенная, парша черная, фузариоз, альтернариоз.
Такое состояние европейского семенного картофеля является типичным в нынешнем сезоне.
Учитывая свободное перемещение подкарантинной продукции, в том числе семенного картофеля по территории стран-членов ЕС и риски, связанные с высадкой некондиционного семенного материала, Россельхознадзор обратился в адрес DG SANTE с просьбой принять срочные меры по предотвращению поставок в Россию зараженного семенного картофеля.
При этом Россельхознадзор уведомил о том, что в случае повторения подобных ситуаций Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о прекращении предотгрузочных проверок, а российским получателям семенного картофеля будет рекомендовано прекратить закупки семенного картофеля на территории стран – членов ЕС.
В целях сохранения фитосанитарного благополучия, в условиях активно развивающегося отечественного картофелеводства, отсутствие от DG SANTE информации о принятых странами мерах и продолжающиеся поставки некондиционного европейского семенного картофеля, в том числе и из Республики Польша дает основание для рассмотрения Россельхознадзором вопроса о прекращении поставок европейского семенного картофеля, и в первую очередь из Республики Польша в Российскую Федерацию.
Соответствующие обращения направлены в адрес члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.В. Власенко (письмо здесь) и Картофельный союз.
Справочно: Семенной картофель является подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска. Только в период с 2010 по 2013 годы при поставках импортного картофеля только из стран Евросоюза в 102 случаях были выявлены 3 вида карантинных для России объекта (золотистая картофельная нематода, бледная картофельная нематода и картофельная моль).
Известно, что потери урожая картофеля от болезней ежегодно составляют от 3 до 6 миллионов тонн в год, от комплекса вредителей и болезней – до 10 миллионов тонн. Бурая гниль картофеля вызывает гибель до 50% урожая картофеля, нематодные заболевания – 80-90%. На пораженные участки накладывается карантин сроком до 20 лет. Указанное, наносит серьезный ущерб отечественному картофелеводству.
Согласно данным научных источников самым опасным в фитосанитарном отношении является ввоз семенного картофеля из Польши и связан он с высоким фитосанитарным риском заноса и распространения на территории России 6 видов карантинных для России объектов (бледная картофельная нематода, рак картофеля, золотистая картофельная нематода, кольцевая гниль, стеблевая нематода картофеля и стеблевая нематода) широко распространенных на территории Республики Польша.
Также существует риск возможной интродукции из Польши пока ещё не регулируемых в странах ЕС и в России новых опасных возбудителей заболеваний картофеля. Например, бактериальных заболеваний - черной ножки и мягкой гнили клубней картофеля, относящихся роду Dickeya. Ущерб от этих заболеваний при возделывании картофеля в разных странах достигает 5-30% и значительный ущерб наблюдается при хранении клубней - до 100%, особенно в частном секторе.
Впервые бактерии рода Dickeya на картофеле были выявлены в Польше в 2005 году на севере (Podlaskie). В результате мониторинга 2009 года было выявлено еще несколько случаев заражения Dickeya solani уже в 4-х воеводствах на западе и севере страны (Podlaskie, Pomorskie, Lubuskie, Dolhoslaskie), и зараженность семенного картофеля этим патогеном ежегодно возрастает.
Помимо картофеля, эти возбудители поражают также гвоздику, томаты, цикорий, артишок, георгины, каланхоэ.
В европейских странах также идет активное изучение ещё одного относительно нового заболевания картофеля обнаруженного в Финляндии, Франции, Норвегии, Испании, Швеции, вызываемого фитоплазмой Candidatus Liberibacter solanacearum.
Последствиями данного заболевания является потеря урожая до 40% от планируемого и снижение сухого вещества в клубнях на 6%.
Источник: www.fsvps.ru
« Назад