Новости Наши Партнёры Ссылки Контакты Аттестованные питомники


Languages: RUS | ENG

Новости » 26.05.2023 - Картофель нового урожая по рекордно низким ценам в Грузии за всю историю EastFruit — даже ниже, чем цены на прошлогодний картофель

Аналитики EastFruit отмечают, что новый картофельный сезон в Грузии начался с очень высоких цен на картофель нового урожая. Однако, согласно опросу, проведенному 19 мая, средняя оптовая цена находится на самом низком уровне за всю историю EastFruit за неделю. Интересно, что цены на картофель нового урожая сейчас ниже цен на картофель урожая прошлого года, и этому есть простое объяснение.

Новый картофель появился на грузинском рынке еще в марте 2023 года. При очень малых объемах цены были рекордными — 10 лари/кг (около $3,90 на тот момент). Но они резко упали, начиная с начала апреля. Было две основные причины:

1) Большой объем альтернатив в виде импорта картофеля урожая прошлого года.

2) На рынок поступает больше картофеля нового урожая.

Для Грузии, как правило, в переходные периоды, такие как нынешний, когда картофель предыдущего урожая уходит с рынка и приходит ранний картофель, новый стоит дороже. Продавцы старого картофеля хотят быстро продать остатки, а новый картофель начинает доминировать на рынке и привлекать больше внимания со стороны спроса, который желает закупать оптом.

Читайте также: Дефицит картофеля не обостряется с переходом Грузии к новому сезону картофеля – что будет с ценами?

В связи со значительными объемами прошлогоднего картофеля, в основном импортного, сейчас ситуация совершенно иная.

Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе (19 мая), средняя оптовая цена молодого картофеля составляет 1,30 лари/кг ($0,51), тогда как картофель прошлогоднего урожая продается по 1,70 лари ($0,66). Почему новый картофель дешевле? — причиной такого несоответствия является влажность.

Как выяснил EastFruit, в настоящее время картофель нового грузинского урожая имеет более высокое содержание влаги на килограмм, чем картофель предыдущего урожая. Таким образом, покупка 1 кг молодого картофеля дает меньше сухого вещества, чем покупка 1 кг картофеля прошлого урожая. Следовательно, при значительном предложении прошлогоднего картофеля рынок платит меньше за молодой картофель.

Куда дальше пойдут цены? Большую часть времени средние оптовые цены на картофель в Грузии остаются практически стабильными с июня до конца лета. Далее цены зависят от запасов и ожиданий урожая в регионе Самцхе-Джавахети, уборка которого начнется в сентябре. В нормальных условиях, если не происходит серьезных изменений в предложении, цены остаются на относительно одном уровне даже после сентября.

На этот раз в краткосрочной перспективе может возникнуть негативное давление на цены, особенно на картофель прошлого года. Причинами могут быть увеличение предложения и конкуренция с импортом. Продолжает поступать новый картофель, а также есть импорт, чему способствуют высокие цены на картофель прошлого года в Грузии.

 

Источник:www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©